9. Река Ворья 1565г

Галкин Юрий Анатольевич
«Современная Воря Московская область»

Стрела ударила в колено,
В плече, разрубленном, зубец,
Коня пристукнуло поленом,
У таза сломанный крестец.

Опричник съёжился в ложбине –
Кровь проливается в логу –
Ель заскрипела в древесине,
Волк морду вскинул на бегу.

Сверкнул кривой обломок стали,
В руке у царского слуги:
«Как есть, его околдовали,
И черти в дебри завели»:

«Идём браты в Медвежий угол,
Сей пёс Варнак –
                но не сробел,
Добить его дубьём подлюгу,
Чтоб он сердешный околел».

И вспять отправилась ватага,
Крестясь, ругнулся атаман, –
Чтоб «на Ворье» добыл бродяга,
Богатый царский караван.

И тати пили и шумели,
По берегам своей реки,-
И слухом полнилось «в Уделе»,
«Шалят в округе мужики»...