Я, ровесник Победы...

Станислав Золотцев
Из Сыновней поэмы

       ***
       Я, ровесник Победы, сегодня к ненастной године,
       к высочайшему часу в твоей прокаленной судьбе
       обращаюсь, отец мой.
       И запах июньской полыни
       пропитал эти строки и думы мои о тебе.
       …Только раз ты поведал – а мне же всё снится и снится
       этот гарью и потом, и порохом дышащий сон:
       ты встречаешь войну
       на степной хлебозорной границе,
       и в полынную ночь вдавлен танками ваш батальон.

       Нет, вы встретили ворога так,
       что немыслимо драться достойней.
       Но броню лобовую пробьёт ли пехота собой
       с трехлинейкой в руках… И у каждого – лишь по обойме,
       где всего пять патронов. И не было больше обойм.
       И тебе довелось – нет, не бегством спастись,
       а пробиться,
       словно в песне – штыком, но совсем без гранат.
       …На крови, на полынном стыде, на горящей пшенице
       настоялась безумная ярость российских солдат.
       Как живая вода – на смертельной беде настоялась
       эта лютая воля, сломившая черную рать.
       И спасла нашу землю она – эта ярость.
       И приказы стратегов скрепляла она, как печать.
       …А в тебе отзывается
       болью свинцовой поныне,
       незабытою горечью первых военных дорог
       этот запах полыни – тобой обагренной полыни,
       как щемящий укор и как самый тяжелый урок.
       Но урок – не позор, если он не проходит бесследно,
       и тропа отступленья в июньской полынной степи
       привела тебя все-таки к майской сирени победной,
       стала первым звеном в протянувшейся к миру цепи.
       Пусть же этот урок
       в судьбах нынешних не повторится.
       Летописец любви – не могу я забыть ни о чём.
       Пусть ракетная мощь не встревожит границу
       и полынная память
       в дозоре стоит трубачом.