Наши современницы не хуже

Конь Въ Пальто
В ногу я стремлюсь идти с прогрессом.
Целый мир открыт передо мной!
Вот смотрю с живым я интересом
Снова на портрет Лопухиной.

Сладко потянувшись и зевая
И мурлыча простенький мотив,
Я, из кресла даже не вставая,
Вроде «Третьяковку» посетил.

Молодец, скажу, Боровиковский!
Мастерство приходится признать.
Кистью тонкой, яркой, но не броской
Смог характер женский угадать.

Видно, как писал он вдохновенно.
Вот она — румяна и свежа.
Взгляд спокойный, чуточку надменный.
Да, аристократка! Госпожа!

И глядит, как будто прямо в душу.
Только я подумал вот о чём:

Наши современницы не хуже
И лицом, и статью, и умом!