Рим

Владимир Петков
            Это было тогда, когда Ромул за щёки
            Нежно держал свою мать - волчицу
            И вели в никуда все дороги свободы
            Так как не было Рима, и не мог он им сниться…

            Лучики глаз в ответ загорались
            Хоть не знала она и не понимала
            Откуда у щенка такая страсть,
            Что и зверя приводит в трепет оскалом.

            Первобытная ночь всё забыть заставляла
            И рыскать без сна по неясному следу
            Настичь и убить и начать всё сначала
            Петь песню во тьме, кусая небо.

            Зарделась заря окровавленной мордой
            Жмурилась сонно живых согревая
            Удивилась она, давая тень от города
            И разбудила варвара в далёкой дубраве

            Той ночью сон увидел сын леса,
            Что в Рим приведёт его лесная дорога
            Схватил он топор и очаг свой бросил
            И жену и детей и деревянного бога

            И волна за волной хлынули орды,
            Увидевших сон в сознании незрелом,
            Что можно как женой воспользоваться городом,
            Которому необязательно хранить при этом верность.

            И сорвали они покрывало с сокровища,
            Желая владеть им безраздельно
            И увидели морду больного чудовища
            Человека и волка одновременно.

            И узнали они, когда Ромул за щёки
            Нежно держал свою мать – волчицу –
            Тогда в никуда вели их дороги
            Так как не было Рима и не мог он им сниться.

                23.06.2004