Тётя Рахэль

Валерий Пайков
Юг Малороссии. Город речной.
Комната, окна у самой земли.
Слышится стрекот машинки ручной.
Как мы там жили? - Мы жили, смогли.
Год сорок пятый пришёл со щитом -
тётя сказала, что Гитлер горит.
Вижу: склонилась с утра над шитьём -
что-то метает, сшивает, кроит.
Тётя - мой остров любви и тепла,
главный и первый защитник от бед.
Вот и моя высота истекла
каплями в землю. Не неужен обет -
и без него я в душе берегу
голос твой ласковый, песни полёт.
Ты ещё здесь, на речном берегу, -
вместе мы смотрим, как движется лёд,
как проникает, воздушней пера,
солнечный лучик сквозь тонкую пясть...
Время настало, мне тоже пора
с ветки сорваться, чтоб где-то упасть.
     15.08.2009