Плач

Свети
«…Остаюсь я одна-одинешенька.
Не получу я от тебя никогда
Ни письмеца, ни весточки.
И засохну я, сиротинушка,
Как во поле былиночка,
Без тебя, мое милое,
сердечно дитятко».*

***
Молодушка, ты, молодушка,
Ясноглазая да белолицая,
Ты пойди к речке быстрой
Да испей из нее воды святой.

Ой, молодушка, ты, молодушка,
Чернобровая, русокосая,
Ты пойди к траве лесной
Да проси у ней, ты прощения.

Ох, молодушка, ты, молодушка,
Краса девица, злой судьбе сестрица,
Ты пойди к березоньке белой,
Упади ты перед ней на колени.

Попроси ты прощения скорбного
За тяжкий грех да черствость свою,
Не жалей себя, причитай навзрыд
Словно перед смертью молишься.   

Сходи на реку, распусти косу,
Сними с себя одеяния красные.
Ты зажги свечу и войди в реку,
Опусти свечу вплавь по реченьке.

А когда огонь от свечи замрет
Перед ветром вольным холодным,
Набери воды с места этого
И испей сполна в очищение.

А испивши сполна водицы святой,
Облачившись в одежды черные,
Ты покрой черной тканью голову
И вернись к тому месту страшному.

Вспомни дитятко – сиротинушку,
Не родившееся на белый свет,
Не слыхавшее песен матушки,
Не почуявшее тепла рук твоих.

Как во чреве твоем то дитя росло,
Твоим соком с кровью питалося,
Как по телу его расходилось твое тепло
Его сердце в такт твоему билося.

Улетел птенчик из гнезда неприютного,
Высоко поднялся в чисто небушко.
Не заметил птенец солнца жгучего,
Опалил он молодые перышки.
 
Опалил крылышки бела ангела,
Херувима грехами не отягченного,
Да упал в черну яму земельную
Да земелькой присыпался, спрятался.

Чтоб не выискались силы темные,
Не выведали беззакония материнского,
Не распустили слухов коварных
Да не выдали бережным молодушкам. 

Ой, молодушка, ты, молодушка,
Облачившись в одежды черные
Упади на травушку зеленую,
Да проси у нее ты прощения.

Попроси у травушки скорбящей
За дитятком твоим присмотреть,
Чтобы легким теплом своим 
Покрывала холодну землю его.

Чтоб была для дитя трава
Словно матерь заботлива,
Согревала любовью своей
Той, что ты не смогла от себя отдать.
Май 2010 г.
 
*Из поминального плача Тихоновой М. В. из книги
«Фольклор Новгородской области: история и современность»,
изд. «Стратегия», Москва, 2005 г.