Экспромты с улыбкой

Валерий Шувалов
С благодарностью за вдохновение:
Дмитрию КАРПОВИЧУ (1, 5), Елене КОСЦЫНИЧ (3, 4) и Татьяне ПЕШКОВОЙ (2).


1. ПОРТРЕТ

Во мне живут идеи Канта
(как украшенье, в виде банта),
и построенья Фейербаха,
и фуги и хоралы Баха,
есть что-то и от Казановы
(хоть это вроде и не ново)...
Короче: Я пред вами весь -
времён причудливая смесь!



2. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Переносим гонения стойко,
не боимся природных стихий,
с чаем пьём травяную настойку
и - запоем читаем стихи!


3. В ТЕАТРЕ

Спектакль окончен, занавес опущен -
и кажется, что шанс опять упущен.
Уборщицы снуют между рядами,
а я шепчу о чем-то милой даме,
хотя себе поклясться я готов:
она в упор не слышит моих слов!


4. В МАГАЗИНЕ

На вкус и цвет согласья нет -
и всё же темно-синий цвет
на удивление красив! -
И как-то раз, деньжат скопив,
помчался в шоп я со всех ног
за парой синеньких чулок
для нежно-горячо любимой,
сбивая проходящих мимо.
Однако получил ответ:
Чулок таких в продаже нет!
А объяснили очень просто:
Они-де сняты с производства...


5. В ГОСТЯХ

Я в гостях. Кровать упруга.
Вдруг звонок! - И я с испуга,
нормы совести поправ,
поспешил забраться в шкаф.
Думал я - спасенье это,
а в шкафу... одни скелеты!!!


2010
------------