Императрица Сисси, Елизавета Австрийская

Ольга Шевелева
А кто разгадает, что в сердце смятенном творится?
Что в путь тебя гонит? Не знаешь сама, может статься…
Вели же скорее, Бродячая Императрица,
Карету к подъезду – поедем, красотка, кататься!
Там белый кораблик у пристани ждет под парами,
И поезд заждался – меняй декорации чаще!
Вот Африки берег, иссушенный злыми ветрами,
Везувий и Этна, Шварцвальда дремучие чащи,
Цветущая Мальта, Афин беломраморных боги,
Каналы Венеции, Темзы неспешные воды…
Ты слишком втянулась в «щемящее чувство дороги»,
Поскольку дорога съедает ненужные годы.
Ненужные, да! Ибо главное что-то исчезло,
И чем напитать теперь дни свои Елизавете?
Муж любит другую давно, а подросшие дети –
Им только и надо, чтоб мама поменьше к ним лезла…
И лишь до тех пор, пока в окнах сменяются виды -
То волны морские, то гор Пиренейских отроги -
В надорванном сердце твоем ни беды, ни обиды,
А только прекрасное странное чувство дороги…
И все же - куда ты, в какую конечную точку
Стремишься – как будто на волю из душного плена?
А может быть, Стикс с Ахероном тебе вожделенны?
Что ж! Чокнутый смертник уже приготовил заточку…