Пыль дорог

Светлана Бестужева-Лада
За яд созвездий, счастье матерей,
И пепел денег в боковом кармане
Мы платим тысячью невидимых смертей
И пулей, недосчитанной в нагане.
А к небу - километры желтой пыли.
Сквозь жар и гарь проторенных дорог
Бредут бродяги в такт мельканью милей,
Стучат ступни окостеневших ног.
На сочность листьев, на огонь початков,
На море голубеющих небес
Ложится пятернею отпечатка
Ушедших лет костьми звенящий лес.
А пыль поет, в долине растекаясь,
О тех, кто подняли ее, пройдя.
И падает, к крестам церквей ласкаясь,
Как мы детей целуем, уходя.

Стихотворение из архива