Илья Мечников

Философский Саксаул
               Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения русского
               учёного И. И. Мечникова.

               Илья Ильич Мечников (1845-1916) - русский и французский
               биолог, зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог.
               Один из основоположников эволюционной эмбриологии, пер-
               вооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения,
               создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной
               теории иммунитета, основатель научной геронтологии. Причи-
               сляя себя к сторонникам рационализма, Мечников критиковал
               религиозные, идеалистические и мистические воззрения, гла-
               вную роль в человеческом прогрессе приписывая науке. Лау-
               реат Нобелевской премии в области физиологии и медицины
               (1908).


Пастера дела продолжатель,
науку двигал он вперёд,
«Открытий чудных созидатель»
не зря прозвал его народ.
Он свято веровал в науку,
для бога места не найдя.

Ты расскажи сегодня внуку,
каким учёным был Илья…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Памятник И. И. Мечникову
     напротив Пастеровского института
                в Харькове (Украина)