Скрипач Часть вторая

Анатолиий Поляков
               

   Часть вторая

О, Скрипка! Твои струны – косы,
Он теребил, водя смычком:
И Кодры грезились, и росы,
Что на лугах, и Отчий дом.

Он выводил деревьев ропот,
И, плача,  ты ему в ответ,
Могла напеть сквозь звуки шепот
Друг друга любящих сердец.

И Он, приняв твою взаимность,
И тонко чувствуя  Тебя,
Играл: самой Весны невинность,
И песнь лихую Соловья

Смычок, взлетая и порхая,
Сжимал всем зрителям сердца,
Из Скрипки лаской извлекая,
То плач, то пение Скворца.

А хора, сырба, переница,
Летели, заполняя сад,
И златом, зрела пшеница,
И лил янтарь свой, виноград.

Его любила вся Молдова,
И вся тогдашняя Страна,
Когда  была еще здорова,
И не подкрался Сатана.

Всех бесов изгоняли звуки
Идиллии завидной той.
И в дружбе крепко жались руки,
И Радость пенилась рекой.

Им восхищалась заграница,
И замолкал сам бог войны.
Когда на гриф рука ложится,
А звуки, - чисты и нежны.