Когда король мой восcтавал из мрака

Елена Шилова
        Король мне снился. Он вставал из мрака
        В венце железном, с помертвелым взглядом.
                [Х.Л. Борхес]
       


Когда король мой восставал из мрака
(смыкались века книжные глазницы)...
Я помню, в детстве так хотелось принца,
ну, так хотелось – взять чернил и плакать.

И поступь старца, и венец железный
(рукой немой закладываешь ляссе).
А в мире всё до жути бесполезно.
И даже дети – если с браком латекс.

Парчей ажуры, пятна горностая
(смятенье дня так трепетно, так явно).
А твой герольд наяривает спьяну –
не то, чтоб смел, а попросту из стаи.

Король почил! Да здравствует корона!
(а в подреберье – вороны да мухи).
Куда он, нахрен, от свой разрухи?
Ему бы бабу да сватей дородных.

Кронпринц на царстве, вестники – по землям!
(в зобу – дыханье, много ниже – разум).
Ты дай ему, Господь, всего и сразу,
чтоб он хотя бы час на небо внемлил.