В САДУ

Маковеев
  В саду цвели уж орхидеи И их бодрящий аромат
Манил пчелу к себе, а шмели
         Их опыляли сотней в ряд.


 
Смотрите, рядом над травою,
Над мягкой, сочною травой
Стремится к верху головою
С молвою тополь молодой.

- Когда достигну я вершины
Своих прадедов и отцов,
Когда главы моей седины 
Омочит влагой с облаков?

Ведь я стремлюсь ветвями к небу
Постичь желая их удел,
Раскинув ветви к птичьим  гнёздам
И  где мне вложенный придел ?

Склонились орхидеи к чаду
Внимая пламенным речам,
-Как утомился он от жару!
-Как увлечён ,скажу я вам!

Как увлечён в своих стремленьях,
Не правда - ль смелое чело?
Но мы, увы мой друг, в сомненьях,
Стать зрелым, в день ли суждено?

                1 Тим (С.П)
                4:13,16.
Не правда-ль? Корень прорастает
Стремится прежде
В глубь земли,
Чтоб силу влаги обрести
И с силой к небесам взмывая.

А если корня нет у древа,
Что вжился в толщею земли?
Он как растительное плево,
Ему спасенья нет, увы .

Стремись, но помни, корень держит.
И мал ты ростом иль велик ,
Он бросит в бурю, иль удержит
Когда ты гнёшься как тростник .

Рукой своею орхидеи
Простёрли к тополю бутон
И улыбнувшись простодушно,
С теплом оставили поклон .