Будущему экскурсоводу

Валерий Атигаев
Ты хочешь стать экскурсоводом?
Везде ходить, везде бывать,
И перед всем честнЫм народом
КрасОты мира раскрывать?

Вооружившись микрофоном.
Людей в автобус усадив.
По материалам утвержденным
Ты поведешь речитатив.

Про бытие родного края,
И про былинки на лугу,
И про грозу в начале мая
И про январскую пургу.

Ты будешь вождь для экскурсантов,
Привыкнешь к длительной ходьбе.
Откроешь множество талантов,
Досель таившихся в тебе.

Экскурсовод - организатор.
Приветлив, весел и речист.
Он - представляешь - и оратор,
Он и писатель и артист!...

* * *
...И будет знать лишь круг домашний,
Что ты вернешься в час ночной.
Уставший, словно был на пашне,
Что твой водитель - сволочной.

Что средь людей цветет нахальство.
Сказать - сплошные матюки.
Что придирается начальство,
Что отнимают "леваки"...

* * *
Ты хочешь стать экскурсоводом?
Ты все обдумал, что и как.
..Но их все больше с каждым годом
Их - как нерезанных собак...