Пушкину

Юрий Алтунин
                              (К 200-летию со Дня рождения А. С. Пушкина)


Для сердца справедливого
Нет стука молчаливого –
                Не в бровь, а в глаз
                Несутся слов порывы
                Светить впотьмах сердец
                В борьбе рождённой новью;
Не жаль смерть принять в зрелости
За то от вражьей серости,
                Оставив глас,
                Но горьки перспективы,
                Коль может их певец
                Быть преданным любовью.


Любовь любови разница,
Как мастеру проказница;
                Вот так, Сашок:
                Женись на кой кокетке –
                И ну потом тужить,
                К взаимности взывая…
Твоя погибель ранняя
Народное сознание
                Повергло в шок,
                Но: если лебедь в клетке,
                Он крылья рад сложить,
                Свой век не доживая.


Жизнь раньше ими славилась,
И нынче не убавилось
                Таких наташ:
                Как яркие игрушки
                Разглядывают их,
                Хватают и… кидают.
Любовь – ученье давнее,
В ней более желаннее,
                Чтоб к стажу стаж,
                Чтоб дуракам – дурнушки,
                А асам дел своих –
                Кто тем же обладают.


О доблести и подлости
Мир волновали новости
                Во все века,
                А твой талант бунтарский
                Прославил русский рок
                Достоинством поэта;
Нас манит зов грядущего –
Во благах Всемогущего –
                Издалека,
                И ты взгляд пролетарский
                Направил силой строк
                Навстречу, пав за это.


Как все, в своих амбициях
Ты в жизненных позициях
                Не идеал,
                Но дух твоих творений,
                Блуждая, озарил
                Прекрасного лучами,
И – "Ай!.." – тебя б по случаю
Вернуть рукой могучею,
                Ты б увидал,
                Как чтут твой добрый гений,
                Чей ум оздоровил
                Сердечными ключами.


Сгущают поколения
В победе уверения
                Добра над злом,
                Но до чего капризна
                Любого рода власть
                И против нас, и с нами…
Мир вторит опасения,
Что связан путь спасения
                Морским узлом,
                Но верит мать-Отчизна:
                Народу не пропасть
                С такими-то сынами!


(Саша, не взыщи за панибратство:
Ты велик, но всё же – человек;
В Бога тычем!!! – Нам ли примеряться?!
(В сущности – и в наш жестокий век…))

Март 1999г.  (этот подхалимаж был навеян сборником "Венок Пушкину")