Я закурю, подумаю о прошлом

Нора Гройш
Я закурю, подумаю о прошлом скучно.
И пролетят события недавних лет.
Как хорошо! Всё в памяти храниться вечно:
удачно так устроен кем-то человек.

Или, отнюдь, не стоит парить память
и грешные поступки в мыслях собирать.
Всё зачеркнуть, забыть, задраить
иль научиться просто отпускать.

Не знаю… Я по-другому не умею.
Мне нравиться, наверное, мечтать.
Я возвращаю мысленно былое
и пробую, как будто, исправлять.

Я много раз кручу картинки в мыслях,
играю роли и чужие и свои.
Но в этом нет уж никакого смысла,
ведь всё, что было реки унесли.

Считаю я, что было – всё моё.
А что говорят нам мудрецы советом:
«не нравиться вам прошлое своё,
забудьте навсегда об этом»