Гадала на кофейной гуще

Андрей Лихачёв
Мечтала девочка жить лучше,
Чтоб ей в любви всегда везло.
Гадала на кофейной гуще,
С пристрастьем всматриваясь в дно.

Губами что-то бормотала.
Прищурив карие глаза.
Наверно что-то понимала.
Огонь свечи и образа,
Пред ней расставлены картинно.
В квартире тишь и полумрак.
Всё выглядит довольно чинно.
Но, что-то, всё-таки не так.

Какая из неё гадалка!
За что ты, глупая, взялась!
Мне от души девчонку жалко,
Что не колдуньей родилась.

Ну, извела себя бедняжка,
Узрев счастливое число.
И вот - упала на пол чашка!
От счастья светится лицо!

Какое чудо! Боже милый!
Ну, наконец, желанный знак!
Шаги, звонок. А там любимый.
- Пришёл же, всё-таки, чудак.

- Чем занимаешься, Наташка?
Спросил. Она ему в ответ:
- Гадаю, Коль. Разбила чашку…
- Что делать? Ты бы дал совет?

Вот где тут счастье, где страдания?
Возьми, попробуй, угадай.
Какое может быть свидание…а?
- Ну ладно. Я пошёл. Гадай…

Май. 2010 год.