Чистилище

О-Рен Ишии
 - Какой у вас всех Офигительно Богатый Внутренний Мир. Это понятно: борьба с порнографией облагораживает, особенно если за это платят.
    - Платят, да, Лена. Причём в такой валюте, которую Вы никогда не видывали. Впрочем, Вам ли до этого?
                (из опубликованной(!) полемики Олега Берга и Елены Георгиевской)

    Антон Городецкий: - Ночной Дозор! Всем выйти из сумрака!
                (С. Лукьяненко. «Ночной дозор»)

По ночам
В дорогу Антон собирается,
Не разменивается
По мелочам.
Шапку на лоб,
Очки, чтоб
Глаза не слепило
Собственным фонариком –
Вон их сколько, божиих,
Понимаешь, тварей…
Всех не изловишь,
Всех не исправишь.

Да вот же она. Нечисть.
Мирных граждан изводит
Воплями.
Скажет Антон:
Из сумрака выйти!
Оп-ля!
Знаю ваш пароль,
Далеко
Не убежите. Но и не сгинете.
Перерождение будет -
Вам гарантируется
Если не спасение,
То рай – это уж точно.
Если всё исправите
Всё – до последней точки,
До нужной.
А ваши страдания –
Лишь неотъемлемая часть
Великого Знания.

А наутро Антон усталый,
Нескончаемости работы радуясь,
Не отчаивается,
Из сумрака в рассветный туман
Погружается,
Молчанием утешается.
Утихла смута.
Получает. Расписывается.
Пересчитывает
Диковинную свою валюту.
Ночь в чистилище,
Весь день – здоровый сон.
Ни конца, ни края не видно
Этой битве, да и рай –
Где он, какой, для него ли?
Но точно - будет когда-нибудь он…