Навязаный диалог

Арон Левин
Он подошёл к нему, хоть были не знакомы,
И не представился, и начал говорить,
Что любит женщину и страстью к ней в истоме,
Но ей признаться в том не в силах, как же быть?

-А как же вы, меня не зная, так раскрыли
Свои сердечные дела, сомненья все,
Зачем-то мне сказав, что больно истомились,
Но подступиться, мол, нет сил к её красе?

- Да, не знакомы мы, но я вас знаю слишком:
Вы так добры и чутки к людям, о чём сужу
По мной прочитаным недавно вашим книжкам,
Где вы, как на портретах в жизни я гляжу.

- Ну, что ж, приму за лестный комплимент и только.
Ведь в жизни все мы люди разные совсем
А, впрочем, времени имею я лишь столько,
Чтоб вам сказать: помочь вам не могу ничем.

Да очень просто ведь на обращенье ваше,
Не зная вас, ваш визави послать бы мог
Уж извините, вас куда-нибудь подальше,
И был бы кончен тем вот этот диалог.