непосредственное

Хорошо Забытое Новое
судьба добра, немыслимо щедра
и благосклонна к людям, в самом деле:
просил напёрсток - дали полведра
и коромыслом по уху задели.

когда вдруг плохо - ясно, что не вдруг,
и катится, и по ступенькам скачет,
но всё из рук - из самых первых рук -
и значит - всё... и ничего не значит.

и ты - ребёнок - вечно виноват
и этим взрослым вечно должен что-то,
чего не умещает голова,
и отчего на сердце несвобода.

а взять бы убежать - но никогда
надолго не хватало этой прыти:
захочешь пить - и вот она, вода -
аж полведра - на день вперёд - событий.