Mузе 2

Владимир Петков
            Ты же не знаешь, скажи, не обидишь,
            Какой я бываю дурак бедовый,
            А если узнаешь, возненавидишь
            Северный нрав мой, чужой и суровый.

            Не прячу от тебя скелеты в чулан,
            У входа не поёт канарейка в неволе,
            Но тайная сила подыхает от ран
            И плачет по ночам под досками пола.

            Мысли сегодня с мышами заодно,
            Спустились посмотреть в подвале, не сдох ли.
            Нет. Забился в угол на самое дно.
            Смотрит. И взгляд не сломлен нисколько.

            Посмотри, капризная, тебе дворец,
            А ему застенок – разговор с мышами,
            Хочешь узнать, какой будет конец?
            Оставайся здесь, оставайся с нами.

            Я снова видел вчерашний свой сон,
            Про то, что часов осталось так мало,
            Которые вместе мы проведём –
            Я и узник моего подвала.

            Принесли с собой сумерки к воротам моим,
            Обогнув замёрзший в снегу палисадник,
            Конные двое незнакомых мужчин,
            И двери без спроса открыл первый всадник.

            Вошли ко мне мальчик и мужчина с ружьём,
            И сказали они: «Нас должно быть трое –
            Этого твоего мы заберём,
            Там, куда мы идём, простор и раздолье".

            Я проснулся счастливый в вечной возне,
            В мире под обоями, где мысли как мыши,
            Хороводят и празднуют победу во мне,
            И язвы тихо укрывает камыш.

            Ты слышишь? Любимая. Будь со мной до конца.
            Пусть луна будет красная и снег кровавит,
            Когда вернуться два вечных гонца,
            И дух мой тело навеки оставит.


                30-31.01-1.02.2007