Люди едут в Сочи и Баку

Николай Жук
Люди едут в Сочи и Баку,
Всех их, как магнитом, тянет к югу,
Я — на север, юга не хочу,
Я хочу вновь грудью встретить вьюгу.

Пусть не вьюгу, так весны расцвет,
Ведь не все её встречают дважды,
И ночей молочно-белый цвет
Я хочу увидеть хоть однажды.

К югу едут с жёнами друзья,
И подруги жаждут быть там дольше,
Плащ, гитара — вся моя семья,
Нет желающих на север больше.

Люди едут в Ялту, Ереван,
Мухи липнут к мёду, люди — к югу,
К чёрту юг и этот караван
Я пошлю и повстречаюсь с другом.

Люди толпами стоят у касс,
Всем нужны билеты до Одессы,
Только не толкаюсь я сейчас —
Не нужны мне южные принцессы.

До свиданья, милые друзья,
Загорайте и купайтесь сами,
Радуйтесь сознаньем бытия —
Мне не по пути сегодня с вами.

18 мая 1972 г.