Колокольчик

Владимир Петков
            Повешу колокольчик на нежную грудь
            И пойду, огибая селенья,
            Как прокажённый в трагический путь,
            По реке в город забвенья.

            Пусть рыбаки – суеверный народ,
            Обходят меня стороною,
            Пусть омывают мой тихий ход
            Ненужной, бестолковой молвою.

            Мне не важен каждый новый изгиб
            Реки судачеств и сплетен,
            Мне важно, чтобы никто не погиб,
            Чтобы я никого не встретил.

            И точно – дорога обозримо пуста,
            Я сам своему звону внемлю,
            Так можно лечь без судьбы и креста,
            В чужую, незнакомую землю.

            Будто разбойник, сам себя обокрав,
            Услышать перестал стараться
            И думал так, укрощая свой нрав,
            Узловатый, как посох старца.

            За этим не услышал, как в звон бубенца
            Моего, другой подмешался
            И стал нарастать, говоря без конца,
            Что мне другой повстречался.

            Кого оживили немые мольбы,
            Рождённые в ночи скитаний,
            Друг или враг или знак судьбы,
            Данный для испытаний.

            Бегу всё быстрее, неизвестность томит,
            Колокольчик дрожит за склоном
            И слышно – тоже навстречу бежит,
            Заражая звенит перезвоном.

            Вот встреча. Как всё же был я не прав,
            Думая – предполагая,
            Всю душу свою до дна исчерпав,
            Ревностью изнемогая.

            Я спросил её, мою сладкую боль,
            Спросил наконец её: "Кто ты?
            Куда ты идёшь, можно с тобой?
            Можно ждать тебя после работы?"

            А она мне задумчиво: "Не помнишь меня,
            Оглянись, ничего не знакомо?
            Не этот ли сад ты искал с того дня,
            Как ушёл бродяжить из дома?

            Не ты ли алкал сладкий сироп
            Найти в таинственной роще,
            Не ты ли охотился на моих антилоп,
            Когда-то ручных, между прочим.

            Отвечай быстро или забыл?"-
            Я в душе целовал её шею
            И смеялся легко, не пряча свой пыл,
            И колокольчик звенел веселее.


                23-25.02.2007