В заброшенной деревне

Иволга 2
Запустенье всюду.
И в душе смятенье.
Вечером в окошках
Не мерцает свет.
Не броди по тёмным
Улицам деревни.
Жизни нет в деревне.
И деревни нет.

Помнишь дом и крышу
С черепичной плиткой?
Славился садами
Тихий наш удел.
В майских гущах сада
Прямо за калиткой
Соловей весёлый
До рассвета пел.

Не ходи, не надо
К вишенному саду,
Не ищи как прежде,
Много лет назад
За оградой сада
Счастье и отраду,
Оскудел, осунулся,
Обезлюдел сад.

Ветру полюбилось
У забора охать,
Низко извивается
В горестной тоске,
Треплет колкий волос
У чертополоха,
Осушает слёзы
На гнилой доске.

Сверху небо встало
Скучным великаном,
Смотрит исподлобья,
Смотрит в никуда,
Затянуло землю
Сумрачным туманом.
Горечь в моём сердце,
Горечь и беда.