Мой город

Николай Балуев
/ко Дню рождения города/

Я признаюсь, что нет мне дороже
Забайкальского города этого,
Что в семнадцатом веке заложен
Казаками отряда Бекетова.

Просто плотбищем был сначала,
После стал перекрёстком дорог,
Поднялись от речного причала
Зимовьё, слобода и острог, –

На пути по просторам нехоженым,
К неизведанным землям иным,
И к пока что непотревоженным,
Неразведанным кладам земным.

Позже долго над сопками мглистыми,
Стон стоял, да кандальный звон, –
Каторжанами – декабристами
Был Читинский острог заселён.

Время шло, и не быстро, не скоро,
Но судьбой предначертано так, –
Постепенно становится городом
Подрастающая Чита.

Люди очень надёжного свойства
Жили в устье Читы-реки, –
Вот и центр забайкальского войска
Разместили в Чите казаки.

Неспроста с забайкальцев отважных
Брали в грозные годы пример,
Помним также, что город, однажды,
Был столицею ДВР.*

А в лихое, военное время,
Всё для фронта наш город давал,
Испытав все невзгоды, лишения,
Он  победу в тылу ковал.

И потом, – уже в мирные годы,
Было славных немало дел, –
Появлялись кварталы, заводы,
Рос наш город и хорошел.

Земляками гордится своими, –
И известными очень и скромными,
Среди них чемпионка Титова Людмила,
Олег Лундстрем и братья Соломины,

И писатели есть, и строители,
И другие почётные жители.
Можем ими по праву гордиться,
Земляки это наши, – читинцы!

Больше трёх сотен лет
Славный город стоит,
Окружённый хребтами и сопками.
В нём помпезности нет, –
В целом скромен на вид,
Хоть застроен домами высокими.

Я желаю тебе процветать и трудиться,
У слияния рек, у подножья хребта,
Забайкальского щедрого края столица,
Замечательный город, – Чита!

* /Дэ-Вэ-эР/ Дальневосточная республика (1920-1922 гг.).