Ночь

Евгений Скулкин
                1

Закатами, как шпорами, звеня,
день отошел, я оставался
для:
пустых раздумий
и - надежды,
и - часов,
чтоб прокричали, когда двери на засов...   

                2   

Звонил телефон среди ночи:
- Спасите собаку! Мы просим...
Мы очень, мы очень вас просим -
собака и я.
- Да кто ты?
Молчание в трубке.
- Да кто ты?
Тревожная ночь.
Лишь трубку повесишь:
 - Мы очень, мы очень вас просим
помочь...
Последняя наша надежда!
Мы всех обзвонили - никто!..
Нас завтра живьем... на одежду...
Остался один. Никого.

Пропали - как канули в осень.
Но ночью в сквозное окно:
- Мы очень, мы очень вас просим!..

Остался один. Никого.

                3.

В омуте улиц, смерче домов
тьма задвигает прочный засов.

Сквозь барабанный строй фонарей
розги ложатся хлеще, прямей.

Белы засады. Черны дома.
И запрещенные окна дымят.

Холод скамейки -
лобня иль двор?..
Звезд безразличный цветной семафор…