Как хорошо, что нет войны

Конева Елена
Как хорошо, что нет войны:
Не бьют по целям "мессершмитты",
Дома  огнём  не сметены,
Земля безбожно не изрыта,
Не нагоняют  в  душу страх
Сирены  судорожным  воем,
Не нужно мчаться впопыхах
В бомбоубежище  сырое
И там  подолгу  в духоте,
Перебирать, понурив плечи,
Раздумий ворох - о Христе,
О жизни хрупкой человечьей,
О тяжкой  участи солдат,
И проклиная всей душою
Войну, похожую на  ад,
Дрожать, как лист и ждать отбоя.

Как хорошо, что нет войны,
На небе ярко васильковом
Завесы дыма не видны,
Светило смотрится обновой,
У сердца радостный настрой,
Оно не корчится от  боли -
От  жгучей мысли: «Как там  мой,
С врагом справляется… живой ли?»

Приятна мыслей круговерть,
Что не в фашистском мы кошмаре,
Что в наши дни не загреметь
В подвал гестаповский, в концлагерь,
Что не окликнет: «Хэндэ хох!»
Суровый   фриц с глазами ската,
Готовый  с радостью твой  вдох,
Прервать  свинцом из автомата.

Как хорошо, что нет войны:
За днями  дни    проходят плавно,
Мы  спим спокойно, смотрим сны,
Мечтаем,  любим, строим  планы.
Но эти блага нам даны
Ценою жизней миллионов
Тех,  кто не предал, кто не ныл,
Идя к победе непреклонно.