Солдатам, защитившим Родину. Стихи 2005-2010 гг

Кнарик Хартавакян
Потомки пред  вами в долгу неоплатном,
Солдаты минувшей священной войны.
Внимали вы клятвам пустым многократным
Тех, кто не признал за собою вины.

Кто не осознал своей роли не малой
В том, что был разрушен Союз наш, страна...
Край, политый кровью с о л д а т с к о ю  алой,
Родная земля, не  с д а н а  ли она?..

Сдана алчным скупщикам, пришлым и здешним,
Сдана оккупантам, пленившим наш дух.
Признаться бы в этом днём летним иль вешним,
Сказать вам «простите», покаяться вслух…
.........................................

Но внуки-сограждане, пленники фальши,            
Прикроют обманом святилищ разор,
О личном богатстве заботясь и дальше,
Не вспомнят о Родине, слыша укор.

Они и не внемлют, в глаза вам не смотрят
(Что старые фото – им шоу б смотреть!),
Коттедж дорогой, супермаркет построят.
А памятник Славы им нЕ подпереть...

Но павшие вОи* и старцы седые
Взыскующим взором всех вновь обожгут.
Признают ли долг и вину молодые?..
Отчизну в боях защитившие – ж д у т.

Вина неизбывная, долг неоплатный –
Кто совестлив, честен, признается в том.
Войны всенародной священной солдаты,
Поклон вам земной, покаянье стихом!..

10 февраля 2010
_____________________
*вОи - архаичное русское слово (синонимичное современное - "воины"); тут стоит в именительном падеже и во множественном числе.

(В этом стихотворении зимой 2017 г. восстановлены строчки с 5-й по 12-ю, изъятые автором в 2015-м, кажется, при составлении книги.)

Вниманию читателей предлагаются и авторские стихи прежних  лет по схожей тематике.


ГЕРОЯМ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Герои  сражений, воспеть вас – долг мой,
Свершили вы подвиг невиданный свой.
Блестят на груди ордена и медали,
И снова медаль юбилейную дали…

Но вы воевали не ради наград,
В боях отстояли Москву, Ленинград,
Отбив у врага города и селенья,
Исполнили маршалов славных веленья.

«Ни шагу назад!» – для солдат был приказ
У волжской твердыни,  у трасс на Кавказ…
Исполнен приказ был бойцом, командиром,
Кто ныне так горд завоёванным миром,

Кто, взяв и Берлин, и Варшаву, и Прагу,
Явил всему миру бесстрашье, отвагу,
Кто носит по праву свои ордена,
Кто внукам и правнукам дал имена.

Но мы не забудем вовеки и павших,
Во имя Отечества жизни отдавших.
С почтением  вспомнится каждый герой,
За Родину вставший в сраженьях горой…

В день майский цветы мы им снова приносим
И клятвы торжественные произносим:
Любить, как они, дорогую Державу
И множить её вековечную славу! 

18 февраля 2005, 5 мая 2009



Стихи о защитниках Отечества, героях Великой Отечественной во множестве печатались и выставлялись автором в Сети и в последующие годы к 9 Мая, 23 февраля и т.п.