Шарады

Эдуард Кубасов
1.
С буквой "Р" шутя страдаю,
С буквой "Б" всерьёз реву,
С "Н" я удесятеряю,
С "С" умеренной слыву.

2.
С "М" я всё тебе отдам,
С буквой "Р" - пожалуй, сам;
С "П" прохладно испарюсь,
С буквой "К" - воды боюсь.