Ктотоножка и двуножка

Игорь Шевчук
Повстречавшись как-то
На лесной дорожке,
В спор вступили долгий
Две «сороконожки».

- Я – Сороконожка!
И без оговорок!
Потому что ножек
Снизу ровно сорок!

- Нет уж, извините!
У меня хоть две их,
Я  - Сороконожка!
Среди нас обеих!
Потому что всюду
Утром, днем и ночью
Под собой ношу я
Пару ног сорочью!

- Да от вашей пары
Никакого прока!
Я – Сороконожка!
Так как вы -  Сорока!

- Если я - Сорока
И имею ножки -
Званье заслужила
Я Сороконожки!

- Ну, причем тут – «кто» вы?
Сорок – это сорок!
Главное лишь сколько
Под тобой подпорок!

- Нет уж, извините!
Это – заблужденье!
Главное - не «сколько»!
А  - происхожденье!

Спорщики кричали –
Не умерить пыла!
Ножками менялись -
Чтоб наглядней было!

До того доспорились,
Что с чужими ножками
Разбрелись сердитые
Разными дорожками…

       х  х  х

Если вы их встретите -
Путь-дорогу дайте.
Ну, а как их звать теперь?
Думайте-гадайте!