Поэма скорби

Александр Шеметов
Прошу не забывать, что образы, создаваемые художником, зачастую к личности самого художника отношения не имеют. Ибо есть он только сосуд скудельный...


   Н А З И Д А Т Е Л Ь Н О Е
       
               
О,б…и, б…и!..Горькое сомненье
Мне сверлит  мозг в похмельной голове:
К чему я загубил те поколенья,
Что жить хотели, бегая во мне?

Зачем от мирных нег, любви согласный,
Я отказался между ваших ног?
И не заметил  идеал прекрасный,
Который мне женою стать бы мог?

Но вот не стал…А сделался мечтою.
Теперь я не могу ни дать, ни взять!
И говорю: “Спасибо!” геморрою,
Что помогает ночи коротать.

Увы! Прибор стоит “на полшестого”!
( ну, это тот, который стыд и срам)
И я частенько плачу – верьте слову!-
Когда  его взвожу  по вечерам.

Зато теперь я много размышляю,
И вот к какому выводу пришёл:
Мы всё тогда лишь ясно понимаем,
Когда навек  утрачиваем пол!

И ценим нашу юность в этой жизни,
Когда она – далече, далеко…
И машет нам в прощальной укоризне
Трусами, что снимались так легко.

Снимались через голову порою,
Снимались сидя, лёжа, на бегу,
Снимались, увлекая за собою…
( Нет, я стесняюсь…Дальше не могу…)

И я снимался птицей перелётной,
Оставив иногда лишь три пера…
И мчался дальше вольный, беззаботный,
Вчерашнее забыв ещё вчера.

А ныне – что? Действительность – как лифчик.
Не стиранный примерно  10  лет…
Как всеми замусоленный мотивчик,
Как неумело сделанный м…т.

Уж прежних: “Боже мой!” не слышно боле,
Уж тишина такая – хоть завой!
И некого послать в нелёгкой доле
Не то, чтобы за водкой - за водой!

О б...и, б...и! Горькое прозренье
Слепит мне  ум в похмельной голове:
Напрасно я сгубил те поколенья,
Что жить хотели, бегая во мне!

Мои потомки! К вам взывает вера!
Услышьте страстный крик души моей!
Издайте, умудрённые примером,
Закон такой, чтоб не было б....й!