Разногласия

Вера Пасько
            
Почему бывают разногласия?
Мир теряется в людских сердцах,
Не живут в покое и в согласии –
Там отсутствует Господень страх.

Если человек злом воспаляется
И по мелочам всегда кричит,
На домашних вылить гнев пытается,
То богобоязненный – молчит.

Стыдно то уже, что христианами
Называясь, но живя не так,
Люди прикрываются изъянами
Своего характера, кто как.

Объясняют гнев своей усталостью
Или ближнего во всем винят,
Только сами не имеют жалости
К тем, кому воинственно кричат.

Что бы ни было причиной крайнею –
Давший место гневу своему
Не имеет в этом оправдания,
Грех, и извиненья нет ему.

По-другому «эго» называется,
Чтоб вокруг него крутились все,
Гордецу всегда быть в центре нравится,
Величаться и иметь успех.

Пусть попробует лишь кто ослушаться –
Горе будет тем. Но почему
К мнению другого не прислушаться?
Выслушать и снизойти к нему.

Ведь любые недопонимания
Можно с миром в сердце разрешать,
Надо только проявить внимание
И любовью кротко покрывать.

Не имеют главного – смирения,
Без него ж на небо не войти,
Как свое б не защищали мнение –
На опасном те стоят пути.

Сколько б ни терпел Бог их ретивости,
Но конец терпению придет,
Будут так взывать тогда о милости,
Но весь гнев на них Бог изольет.

Милость получают милостивые
И благоволенье обретут,
А жестокие и нечестивые
То, что сеяли, то и пожнут.

Бог есть справедлив, и наказания
Таковым уже не избежать,
Если добровольно покаяния
Совершить они не поспешат.