Жертвенная любовь

Вера Пасько
            
Какой должна любовь быть меж супругов?
Так спрашивают многие не раз.
Как нужно правильно любить друг друга,
Любви огонь чтоб в жизни не погас?

Любить по Слову Божью – это значит,
Чтоб жертвенно другому послужить,
Бог учит только так и не иначе,
И трудно без такой любви прожить.

Когда муж полн здоровья, крепок силой,
А у жены, что – немощный сосуд,
На все так часто не хватает силы –
Ей надобно помочь, хоть чем-нибудь.

Особенно, когда дитя родилось,
Оно – беспомощно, и всякий миг
Нуждается, чтоб оказали милость
И отказались от удобств своих.

Дитя бывает беспокойно очень,
Когда хоть что-то у него болит,
Ты только задремал, закрывши очи,
А тут оно опять сильней кричит.

Не нервничай, давая волю гневу,
А состраданье Божье прояви,
На руки взяв, неси в молитве к небу,
То будет проявление любви.
          
Не требуй, чтоб жена тебе вниманье
Оказывала больше, чем дитю,
Наоборот, сам прояви старанье –
Облегчить ей нелегкую судьбу.

Подставь свое плечо, оно – сильнее,
Жена ведь еле на ногах стоит,
Не требуй непосильного, ведь ею
Врожденная любовь руководит.

Она и так старается, как может,
Чтоб как-то выстоять и не упасть.
И кто ей, как не муж, тогда поможет
И хоть какую-то поддержку даст?

Представь себя в ее ты положенье,
Сочувствием проникнись, как Христос,
Он главному людей учил – служенью,
Которое с любовью в мир принес.

Но хочет жертвенно любить не каждый.
А как любовь иначе показать?
Слова доказывать делами важно,
Чтоб не винить всех и не укорять.

Жить без упреков – вот где Царство Божье,
Почаще перст ложить свой на уста,
И научиться этому не сложно
В молитве у подножия креста.