Пикалевский цементный мертвый

Альберт Лебедев
Побыстрей бы, быстрей бы проехать мимо!
И не видеть! Забыть! Отвернуться и… всё!
Эти стены в подтёках цементного грима,
Это небо остывшие трубы сосёт.

Грязный снег простынёй из казённой больницы
Как покойников кроет цеха с головой.
Здесь и окна – не окна – глаза и бойницы.
Сквозняками тоскует в них жалостный вой.

Как же так? Целый город кормил своей плотью,
И трудился, трудился, трудился и жил.
Но зачем-то был отдан на откуп отродью
Непонятного краха чужих воротил.

Боль провинции, издревле так обделённой,
Что, дерюгой упрятав едва телеса,
Русь кормила, поила и определённо
Совершала сиим чудеса.

На кафтаны столичные, шитые золотом,
Пыль садится беспомощных, брошенных слуг.
С затуплённым серпом да расплющенным молотом
Не поднять опустившихся рук.