Встреча

Эльдорадуга
"– Мастер не учит плохому, – повторил собеседник. – Мастер не учит хорошему. Мастер – учит. И не может иначе.
Он встал и направился к выходу. Уже в дверях его догнал вопрос.
– Четвертование, – спросил собеседник, – это очень больно?"

Г.Л.Олди "Мастер"


В дверь стучатся. Открываю гостю:
Элегантный, при пальто и с тростью,
Входит молча, шляпу приподняв,
В доме тихо - тают звуки дня.

Он берет бокал и пьет до дна,
Ставит, не хмелеет от вина.
Ключ кладет на стол - зубцов двенадцать.
"Я пришел сюда на год остаться"

"Уходить и правда нерезонно",- я
отвечаю. Он демисезонное
сбросив на диван, молчит довольно.
"Мастер, а четвертованье - больно?"

На четыре разных части света,
Осенью, весной, зимой и летом
обернулся. Мой вопрос отброшен.
"Кто тебе сказал, что есть хорошее
и плохое? Черное и белое?
Даже если сохраняешь целое,
Радуга внутри - источник боли.
Научись быть разным. Станешь вольным".