У абажура

Ольга Печёнкина
Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте — пусть воет вьюга, — ждите, пока к вам придут.
М. Булгаков. Белая гвардия.

Ветер на дворе рыдает хмуро,
Перед дверью стихла дробь шагов...
Не срывайте с лампы абажура,
Даже если это нелегко!

И побежкой крысьей не бегите
От тоски, от страха и врагов -
Светочь абажура берегите,
Даже если это нелегко.

Раскрывайте сердце Бога ради,
Не храните в нем стальных оков,
Но дарите свет, когда вас ранят,
Даже если это нелегко.

Полыхая, словно напоследок,
Напишите жизнь одной строкой,
Отдавайте хлеб друзьям последний,
Даже если это нелегко.

В час, когда по окнам хлещет буря,
Соберите их под теплый кров,
И зажгите пламя абажура
И дарите каждому любовь.