Москва - Брест

Дмитрий Лазарчук
Холодная вода. Железная дорога.
Упали камыши на пруд.
Под сталью рельс высокая осока,
Измазанная в дизельный мазут.

Кругом подгнившие избушки.
Граница. Брянский переезд.
Через зеленые опушки
Промчался поезд Москва – Брест.

Тропинка. Стоптан подорожник.
Охапкой, скошенный шалфей.
Природа – каторжный заложник
В руках озлобленных людей.

И человек, познавший волю,
Как грозный и суровый страж
Родные превратил раздолья
В Бетонный Гомельский пейзаж.

Снимает желтые косынки
С осин и лип сырая слизь.
Темнеют яркие картинки.
Темнеет радужная жизнь.

Оттенки грязи непогоды
Склоняют ниже камыши
Окрасок много у природы,
А только черный и холодный
У человеческой души.