Случайные попутчики

Лика Поо
Мы все - случайные попутчики в купе.
И коротаем путь - длиною в век.
Обмануты в обещанной судьбе,
У самых близких вызываем смех.

И пряча слез украдкой звездопад,
Опять садимся в странное купе,
Где все такие ж странные сидят,
Готовые поведать о себе.

Когда б не расстояния - меж нас
Могли б такие искры пролететь,
Но, слава богу, пообщаться с час
Достаточно, чтоб, вспыхнув, не сгореть.

Давно известно, душу, как бельё
Вытряхивает часто пассажир,
Случайному попутчику её,
Показывая, где от пятен жир.

Так, зная брак, страдая от него,
Бракованных вещей не заменить,
Мы призовём в свидетели того,
Кто сам готов пятно в беседе смыть.

Как будто отдаём себе отчёт:
"Я так хотел быть лучше, но не смог!
Прими, случайный человек, зачёт!
И, может быть, помилует нас Бог!"

Но, тот, кто знает нас и каждый день
Готов то придираться, то кричать,
То гнать нас, как какую дребедень,
Сюда - не вхож и обречён молчать!

Не отключайся, странное купе,
Как у Рязанова, лети по небесам,
Ведь без тебя давление в беде
Такое, что взорваться можешь сам.

Иные перекрыты клапанА,
Причуд толпы творцам не одолеть,
Нас посылают часто просто на...
А мы способны творчеством гореть.

Способны думать, иногда творить
Такое, что понравится и им,
Тому, кто был не прочь поговорить,
Взбешённый одиночеством твоим.

И примириться с близкими скорей
поможет этот поезд в никуда,
Я не один отпетый дуралей,
И ты, мой ближний, приходи сюда...