Птица

Владимир Петков
            Беспокойная, как птица,
            Разве может быть одна,
            Под весенним тёплым солнцем,
            В клетке злого колдуна.

            Он шептал чужие звуки
            На безклювом языке
            И протягивал к ней руки
            С кормом, сеянным в руке.

            В её жизни только были
            Эти странные слова,
            Эти руки, что кормили,
            И без клюва голова.

            По ночам в кошмаре пальцев,
            Ей мерещился жених,
            Ноготь-клюв прогнувший спицы,
            Клеток тесных и чужих.

            И холодная к ней воля,
            Становилась ближе с ним,
            Отдавалась им без боя,
            Крик вонзая в новый гимн.

            И кричала бездна джунглей,
            Позабыв покой и сон,
            Возвращая волю к жизни
            Каждому, кто был спасён.

            Только утром всё напрасно,
            Возле та же голова,
            Что-то шепчет ей неясно,
            Те же странные слова.

            И под шепот умолкала,
            Осознав огромный срок,
            Вслед устало повторяла,
            С ним заученный урок...

                3.03.2008