Моя звезда

Сергей Момджи
Я посмотрю на небо звёздное:
На чёрном бархате огни,
Глядят вниз, свесясь, словно гроздьями,
Но все на месте ли они?

Звезда на нём должна быть новая,
Я ждал её весной все дни,
Светить мне одному готовая,
Прошу её лишь:"Не вини!"

От всех земных забот свободная,
Но всё же мне, ты посвети,
Добра ко мне будь, благородная,
Нам раньше было по пути.

Мигала мне бы ночкой ясною,
Я любовался бы тобой,
Такою милой и прекрасною,
А ты морзянкой мне: "Родной!"
***

Звезда погасла и упала,
Она пропала навсегда,
Искать её давно устала
На небе полная Луна.

Хотя число их бесконечно,
Но почему влечёт одна?
Она милее всех, конечно,
Та, что любимою была.

Что нам других краса и яркость,
И настоящий друг - один,
Друзей всегда такая малость
Приходит с миром ледяным.
***
Напрасно номер набираю:
Ты недоступна - мне в ответ,
И наконец, я понимаю,
Что зря надеюсь на привет.

И ни при чём вся связь в эфире,
И не виновна МТС,
О, как найти тебя бы в мире?
Но не надеюсь на прогресс.

Покамест есть одно лишь средство:
Икона, свечка, цепь молитв,
Или впадаю просто в детство,
Молю, Богиня, я твой лик.

И вроде, кажется, я слышу
Её небесный голосок,
Что, может, милую увижу,
Придёт для этого мой срок.

И есть ещё старинный способ:
Внутри себя поговорить,
Отвечу я на все вопросы,
И на один, ты... может быть...
***
Молодой священник,
Ленты перевязь,
Раздувал кадило,
Богу помолясь.
Гроб на табуретах,
Душу упокой,
Родичи при этом
Вкруг стоят гурьбой.
Загорелись свечи,
Встал за аналой:
Отпеванье будет,
Знаем мы с тобой.
***

Слова молитвы древние
Не все я узнаю,
Что Господу помолимся,
Что будешь ты в раю.
Тебя, новопреставленной,
Священник назовёт,
И аллилуйя слышится,
И служба вдаль идёт.
Прощаюсь я, прощается
Со мной твоя душа,
Прощаю я, прощаешь ли
Теперь и ты меня?
***

Фимиам кадила,
Тихий перезвон,
И слова молитвы,
Как последний стон.
С дымом уходила
Вверх её душа,
Крест висит на шее,
Тело не дыша.
Все простятся с телом,
Свечки догорят,
Белым лицо мелом,
Мёртвые молчат.
Заколотят крышку,
И последний гвоздь
Подтвердит, что тело
И душа здесь врозь.

Вот и всё, отпета,
Жена вдаль ушла,
И над нами вьётся,
Может быть, душа.

10.05.2010г.