Воздушный шарик

Виктор Красавин
У края асфальта журчала вода,
Земной ветерок пролетал, напевая,
И розовый шарик, меня обгоняя,
Катился, не зная зачем и куда.

Надутый глупышка, постой, не спеши.
На старой дороге твой бег безрассуден.
Здесь острые стёкла разбитых посудин,
Опасны они для ранимой души.

Он был легкомысленно прыток и смел,
И слушать моих не хотел поучений,
Подхваченный ветром, искал приключений,
Подпрыгнул и весело в небо взлетел.

И вдруг зацепился коротким хвостом
За ветку раскинувшей крону берёзы,
И вскоре под детские крики и слёзы
Свои приключенья закончил на том.

Задорно и смело поглядывал вниз,
На ветке зелёной слегка покачался,
За птичкой рванулся, на месте остался,
И, лопнув от зависти, глупо повис.