Шахматное...

Алексей Жаров
О чем задумалась там черная лошадка
На клетке белой шахматной доски?
О том, что жить ей лошадью не сладко?
Овес нельзя сменять на пирожки?

О чем мечтается ладье на клетке черной?
Что набело ей жизнь не написать?
И клетки более удобной и просторной
Ей в жизни шахматной уж больше не сыскать?

О чем мечтается слону в унылой дреме?
Что коротка его диагональ,
И что нельзя ходить ему, как кроме
Туда-сюда, взгляд устремляя грустный в даль?

О чем мечтается там пани Королеве?
Её король ушел совсем к другой
В какой-то недостойной манере,
Ей причинив досаду, ревность, боль?

О чем мечтается простой и мелкой пешке?
О том, что можно выбиться в ферзи?
А время тикает над всеми неизбежно
И по доске лучом дневным скользит...