Сон

В.Странник
"Сон разума рождает чудовищ"

Я полжизни не жил, а спал,
Я лениться душой устал.
Но однажды, проснувшись, встал,
И вопрос я себе задал:

"Мир души, он велик или мал?"
Сам не зная, чего я искал,
Заглянул я в себя и попал
В королевство кривых зеркал.

Я средь монстров и рож блуждал,
Тщетно Бога я призывал,
Я не знал, что так низко пал,
Я в своей темноте пропал.

Вдруг я искорку увидал,
В пламя искорку раздувал.
Вскоре факел в руке пылал,
Осветился души подвал.

Прекратился в душе бедлам,
Тени спрятались по углам,
И увидел я светлый храм,
Но на ликах икон – я сам.

Кто-то скальпель мне в руки дал,
Краску с ликов я соскребал,
И под краской вдруг виден стал
Тех же монстров и рож оскал.

Я иконы на части драл,
Я оклады в куски кромсал.
И чем больше я их порвал,
Больше факел мой угасал.

И тогда лишь понять я мог –
Пламя самости я возжег,
Храм я создал, и сам в нем Бог,
Но разрушить его я смог.

После битвы с самим собой
Умер я, но обрел покой.
И, объятый незнанья тьмой,
Я пошел за своей искрой.

В тьме кромешной, без огонька
Стала искорка так ярка,
Что за ней я иду пока,
Пробивая свой путь в века.

Все светлее и круче путь,
Все яснее и четче суть,
И нельзя никуда свернуть,
Тормознуть, отдохнуть, заснуть.