Лики Победы

Алексей Салтыков
Лики Победы

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
стихи из послевоенной газеты
автор неизвестен.

"".......Кислые яблоки зреют в саду,
Скоро на елях затеплятся свечи.
Я обязательно завтра приду.
Всюду - предвестники будущей встречи.
Нам напророчили ранний конец.
Милая , это ведь только начало,
Если от близости наших сердец
Новое сердце в тебе застучало.
Как мы мечтали остаться вдвоём,
Есть же на свете такая награда...
Чтоб узнавать о терпенье твоём,
Мне ни открыток, ни писем не надо.
В час когда на небе не было звёзд,
я различал и во мраке сиянье.
Десять шагов или тысяча вёрст-
Разве пугает меня расстоянье!?
Здесь я,- лишь имя моё назови,
Здесь,-протяни только добрые руки.
Чтоб ни случилось, для нашей любви
Не было, нет и не будет разлуки."

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

После войны возвращаясь домой
Шли налегке те кто выжили.
Шли налегке... тяжкий груз за спиной
Майскими звёздами вызвездил.

Каждая пядь здесь стонала земли,
Зависти ж мёртвым не было!
Грудью, зубами... но всё же смогли
Радость Победы изведали!

И полетели опять на восток
Радости полные вести,
Ими спасённый там ждёт их мирок,
Мир ими сложенный вместе!

Снова вернётся всё с круги своя,
Раны Земли заживают...
Сердцем под сердцем забьётся дитя
Новую жизнь начиная...