11. К последнему морю 1237г

Галкин Юрий Анатольевич
К последнему морю стремятся тумены,-
Монгольское войско летучей ордой,
У каждого конь запасной на замену,
Аркан, щит, и лук непомерно тугой.

К *Итилю подходят Батыева кони,               
На запад славянский разрозненный край,
Булгария Волжская стонами стонет,
И половцев вежи бегут за Дунай.               

Рязань уж встречает незваного гостя,
Дружины навстречу туменам идут.
За родину честно бесценные кости,
И головы честно рязанцы складут…..

И Русь захлестнули такие пожары,
Что в море Азовском не хватит воды,
Да так что в паденье иные державы,
Во сне не видали подобной беды.

Всё дальше на запад свой взор устремляют,
Несметные полчища «Синей Орды»,
Уж шляхтич «крылатый» от ран умирает,
И венгр израненный просит воды...

Но Русь и в тылу свой топор поднимает,
Почти все мужчины за землю легли,-
Так пусть, же Европа за нас процветает,-
Да помнит трагедию нашей земли.   

 *Итиль – Волга.