Деревенька

Владимир Сахарцев
Отгорел пожарищем закат,
Ночка опускалась помаленьку.
В сизой дымке косогора скат
Прятал небольшую деревеньку.

И всего-то несколько дворов...
Может быть, построенные грубо,
В музыке звенящих топоров
Старые бревенчатые срубы.

Каждый дом историю хранил.
Сколько судеб летопись вмещала!
Слава Богу, теплились огни,
В час вечерний сумерки сгущая.

...А давно ли розовый восток
Поднимал разбуженное солнце?
Пробивался свет через лесок,
Бликами поигрывал в оконцах.

И бежала к речке ребятня,
Лишь к полудню высыхали росы.
Не стояли долго у плетня
С вечера заточенные косы.

Столь привычный деревенский быт,
Каждому знакомый понемногу...
Хорошо, покуда не забыт
Путь в село... Крестьянская дорога.

Приглядишься - вроде бы жива,
Но все реже вместе с нами, рядом
Добрая народная молва,
Хороводы, празднества, обряды.

Где гулянья берегом реки,
Озорные игрища-проделки?
Разве позабыли старики
Молодости бывшей посиделки?

Всех под образами расспросил
В поисках причин и виноватых.
Был ответ: "Куда нам без Руси,
Без всего, что дорого и свято?"

Как прожить без рощи и полей,
Без церквей, что сохранились чудом,
Без далекой стаи журавлей,
Без... молвы и вечных пересудов?

Без июльских гроз, когда раскат
Ливнем обещается давненько...

...Не могу поверить в твой закат,
Поживи подольше, деревенька!