Этюд

Игорь Чурдалёв
Обломки плит – античные погосты
и колокол, лишенный языка
и базилики мраморные кости,
обглоданные солнцем за века.

А дальше все – огонь и синева.
Ослепший взгляд угадывал невскоре,
что там, должно быть, начиналось море,
сквозь блики различимое едва.

Сей ветхий, элегический пейзаж
был оживлен художницы фигурой.
Робея пред классической натурой
не слушался неловкий карандаш..

Усердие ее не оставляло.
Она альбом старательно листала,
примериваясь к каждому листу.

Колонны уходили в высоту.
и море равнодушно лепетало
И жизни человека не хватало
чтобы поймать последнюю черту.