Албазино

Александр Баш
АЛБАЗИНО

Пейзаж читается с листа…
“Колючка” супротив креста
нелепая - на первый взгляд.
Сосёнок поредевший ряд.
Река. И вечера мотив.
И солнце – тоже супротив
креста…
А вечер прост и строг.
Амур. Албазино. Острог.

Всё, что осталось: вал земли.
Останки тех, кто полегли, -
под нежной зеленью травы
за восемь тысяч от Москвы.

На восемь тыщ – тележный след
и гладь реки. Там дела нет,
в Москве, до дальних рубежей.

И южный вал подмыт уже.
И мчит вода, и мчат года.
И наводнений череда
подмоет и столбы, и крест.
И южный друг до этих мест
дотянется…