Где тот День Победы?

Юрий Алтунин
                56-летию ПОБЕДЫ в ВОВ посвящается


Стоит старик
У вечной славы пламени;
Ему б рукой массивною
Сжимать цветов букеты,
                Но он поник
                Щеками цвета знамени,
                Что с неуёмной силою
                Вело ко Дню Победы.
                Потухший взгляд
                Ресницами растерянно
                Сменяет кадры пройденной
                Войны перед глазами, –
                На тот Парад
                Тропа костьми устелена
                И стонет перед Родиной
                Немыми голосами:
                Земле сейчас,
                С прапрадедов взлелеянной
                Этническими узами,
                Семьёй сплочённой ставшей,
                Стать пробил час –
                Предательски злоделанной
                Отчизны карапузами –
                Двуглавой болью нашей!
                Поймёт ли он –
                Борец с чумой коричневой,
                Чей интерподвиг видели
                Под Трепчей и Эльблонгом, –
                В чём сущность войн,
                Победы возвеличенной,
                Коль в нашем гимне-символе
                Фашизм прикрылся Богом?
       И чьей игрой
       С орбиты эволюции
       Мир сброшен в лоно водное
       Как атавизм легенды?..



       Разбит Герой
       И принцип революции
       За равенство народное
       Подвохом Дня Победы.



26.03.2001г.