Вешнее Макошье, именины Матери Сырой Земли

Марина Царь Волкова
Отмыкайся, Мать  Сыра Земля!

Отмыкайся, Мать Сыра Земля!
Наполняйся живородной силой!
На пустые вешние поля
Льётся свет прекрасного Ярилы!

Этот свет весь мир животворит -
Дарит жизнь на море и на суше
И с любовью оплодотворит
Землю-мать, а нам - сердца и души!

Гой, Весна! Конец унылой мгле!
Всю Природу Солнце осветило.
Слава вечной матери-Земле!
Слава свету ясного Ярилы!

***

Пробуждение Земли

Высь лазоревыми красками
Расплескалась на поля.
Под Ярилиными ласками
Пробудилась мать Земля

Да заслушалась, счастливая,
Тёплый свет в себя вобрав,
Как под вешними разливами
Бродят соки диких трав.

Над лугами изумрудными
Солнце – огненным кольцом.
А Земля цветами чудными,
Как невеста пред венцом,

Разукрасилась, приветная,
Стала краше, чем была;
В косы ленту семицветную -
Чудо-радугу вплела,

После с песнею старинною
Крепь молоденьких ростков
Обернула пелериною
Из вишнёвых лепестков.

Нива ветром зацелована,
В ней не зёрна – янтари!
Солнцем красным очарована
И улыбкою зари.

Льётся свет небесной просини.
Семя доброе сажай
Нынче в землю, и по осени
Славный будет урожай!

***

Припадая к корням

Утро нитью зари вышивает поля.
На зелёной парче, словно жемчуг, роса.
Как любовно глядят на тебя Небеса,
О великая мать, ворожея Земля!

Шелковистые травы шумят надо мной:
Припадая к корням, растворяюсь в тебе
И сливаюсь в зелёной, земной ворожбе
С женской сутью вселенскою - с сутью земной!

Над озёрами лёгкий, светящийся пар,
Вдоль лазоревых рек зеленеют леса.
Эта вольная воля, простор и краса –
От Богов и от предков нам сказочный дар.

Сердцем к сердцу прижаться, всей плотью обнять
До вечерних зарниц, ярых плясок огня.
Всходит семя в душе, память Рода храня,
Все печали, все беды уносятся вспять.

Свет заката так нежен, а вечер так тих!
Догорает малиновый отблеск вдали.
Нет прекрасней и краше родимой Земли,
Сбереги её, рус, для потомков своих!